子供大喜び!キモカワ一つ目小僧の卵サラダby ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の工夫料理(^^♪
 いつもの卵サラダに一工夫。
 うずらの卵の一つ目小僧をのせたらアッという間にハロウイン♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●卵(常温に戻しておく) 5ケ
○マヨネーズ 大さじ5
○ヤマサ北海道昆布醤油塩分カット 大さじ1/2
○はちみつ 大さじ1/2
★塩・こしょう 適量
☆きゅうり(千切り) 50d
☆ハム(半分に切って千切り) 2枚(20g)
◆うずらの卵 4ケ(40g)
◆焼きのり(目玉用) 適量
◆スライスチーズ(目玉用) 適量
◆ロースハム(舌用) 適量
◇人参(星形で型抜き) 100g
◎レタス 40g

【作り方】

  1. 鍋に卵にかぶるくらいのたっぷりの湯を
    沸騰させます。
  2. 常温に戻しておいた卵を入れ、再度沸騰したら中火にし12分で堅茹で卵になります。
  3. 火からおろし、冷水をかけ一気に冷まし殻をむきます。
    (※殻がきれいにむけるポイントです)
  4. 黄身と白身を分けます。
    黄身はすぐに崩れるのでそのままボールへ・・・
  5. 白身は包丁でみじん切り!
  6. 黄身に、白身と○を入れ混ぜ合せます。黄身もちゃんと崩れます。
  7. 塩・こしょうで味を調え基本の卵サラダの出来上がり!
    ※サンドイッチの具やサラダや使い方色々!
  8. 今回は基本の卵サラダに☆を混ぜサラダにしました。
  9. 人参は星型に型抜きします。
  10. サッとボイルしておきます。
  11. 焼きのり、スライスチーズを丸く切り、重ねてうずらの卵にくっつけます(目玉)。目玉の下に横に切り込みを入れます
  12. 切り込みに、舌の形に切ったハムを差し込むようにして固定します。一つ目小僧の出来上がり。
  13. 器にレタスをのせ、8の卵サラダを盛り、星型人参と一つ目小僧をトッピングしたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

※卵サラダに混ぜた醤油&はちみつで、グッと味がひきたちます。
※うずらの卵で簡単にキモ(・∀・)カワイイ!一つ目小僧。
 いつもの卵サラダにのせると雰囲気はハロウイン。
 こういうの子供大喜びです!