鶏肉と絹揚げの照り焼き丼 レシピ

鶏肉と絹揚げの照り焼き丼
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏もも肉を絹揚げと同じ大きさに切って、甘辛く照り焼きにしました。
絹揚げの滑らかでもっちりとした食感に、照り焼きの甘辛いタレが絡んで最高~(^^)b

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 絹揚げ 1丁
  3. サラダ油 大さじ1
  4. ★酒 大さじ2
  5. ★醤油 大さじ2
  6. ★砂糖 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ1
  8. ★生姜のしぼり汁 小さじ1
  9. ごはん 4杯
  10. 刻み海苔、刻みネギ 各適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鶏もも肉を加えて炒める。8割ほど火が通ったら、賽の目に切った絹揚げを加えて炒め合わせる。

  2. 2.

    絹揚げの表面に焼き色がついたら、★印の調味料を加えてタレを煮絡める。

  3. 3.

    茶碗にごはんをよそい、刻み海苔を敷き、2を盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。刻みネギを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

大人は、お好みで七味や山椒をかけるのもよいと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/09/index_4.html

  • (ID: r574928)
  • 2013/04/05 UP!

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