鶏肉と絹揚げの照り焼き丼by マイティさん

【料理紹介】

鶏もも肉を絹揚げと同じ大きさに切って、甘辛く照り焼きにしました。
絹揚げの滑らかでもっちりとした食感に、照り焼きの甘辛いタレが絡んで最高~(^^)b

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
絹揚げ 1丁
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★生姜のしぼり汁 小さじ1
ごはん 4杯
刻み海苔、刻みネギ 各適量

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鶏もも肉を加えて炒める。8割ほど火が通ったら、賽の目に切った絹揚げを加えて炒め合わせる。
  2. 絹揚げの表面に焼き色がついたら、★印の調味料を加えてタレを煮絡める。
  3. 茶碗にごはんをよそい、刻み海苔を敷き、2を盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。刻みネギを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大人は、お好みで七味や山椒をかけるのもよいと思います。