挽肉ともやしのピリ辛つけ麺 レシピ

挽肉ともやしのピリ辛つけ麺
この記事をお気に入りに追加する 628 おいしそう! 146
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

粉唐辛子を使用しますが、子供は無しで作れば大人と子供で同じメニューを楽しめます。
今回はつけ麺スタイルにしてみました。

材料

  1. ラーメン 4玉
  2. 豚挽肉 150g
  3. もやし 1袋
  4. 塩、こしょう 各少量
  5. 甜麺醤 小さじ1
  6. 醤油 小さじ1
  7. サラダ油 大さじ1/2
  8. ニンニク、生姜 各1片
  9. 刻み葱、煎りゴマ 各適量
  10.  4個
  11. ★中華スープの素(ウェイパー) 小さじ1
  12. ★塩 小さじ1/2
  13. ★醤油 大さじ1/2
  14. ★練りごま 小さじ1
  15. ★すりゴマ 小さじ1
  16. ★粉唐辛子 小さじ1(大人だけ)
  17. お湯 1カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水で洗ったもやしを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、甜麺醤、醤油で調味する。

  2. 2.

    卵はあらかじめ半熟に茹でておく。

  3. 3.

    鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。

  4. 4.

    ラーメン鉢にラーメンスープの材料をそれぞれ入れ(子供用は粉唐辛子は抜く。)お湯を注いで溶き、1を加え、刻みネギ、煎りゴマを散らす。

  5. 5.

    茹で上がったラーメンを別皿に盛り、半分に切った茹で卵を添える。

ワンポイントアドバイス

★はラーメンスープ大人一人分の材料です。作るときは、それぞれのラーメン鉢に、上記の分量の材料を入れて下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/06/index.html

  • (ID: r571163)
  • 2013/03/30 UP!

他のラーメンのレシピ(19,992件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑挽肉ともやしのピリ辛つけ麺 | レシピブログTOP