丸ごとパングラタン レシピ

丸ごとパングラタン
この記事をお気に入りに追加する 429 おいしそう! 170
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

パンを器にしたグラタンです。大きいパンを使うと華やかになるので、パーティメニューにもなります。
器ごと食べられるから、洗い物もなくなってエコな一品でもあります。

材料

  1. ハードパン 1個
  2. ベーコン 3枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しめじ 1/2パック
  5. ほうれん草 1/4束
  6. マーガリン 20g
  7. 薄力粉 20g
  8. 牛乳 1カップ
  9. 塩、こしょう 各少量
  10. ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1.

    ハードパンは上を切りおとし、中身を繰りぬいておく。

  2. 2.

    フライパンにマーガリンを溶かし、2㎝幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、子房に分けたシメジの順に加えて炒める。

  3. 3.

    全体にしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて木べらでとろみをつけながら混ぜる。

  4. 4.

    とろみがついてきたら、茹でて4㎝幅に刻んだほうれん草を加え、塩、こしょうで調味する。

  5. 5.

    4に繰りぬいたパンをちぎって加え、1に詰め、ピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
    (切り落とした上部分も一緒に焼く。)

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/02/post-94.html

  • (ID: r424690)
  • 2012/05/10 UP!

他のパンのレシピ(313,738件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごとパングラタン | レシピブログTOP