丸ごとパングラタンby マイティさん
【料理紹介】
パンを器にしたグラタンです。大きいパンを使うと華やかになるので、パーティメニューにもなります。
器ごと食べられるから、洗い物もなくなってエコな一品でもあります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ハードパン |
1個 |
ベーコン |
3枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/2パック |
ほうれん草 |
1/4束 |
マーガリン |
20g |
薄力粉 |
20g |
牛乳 |
1カップ |
塩、こしょう |
各少量 |
ピザ用チーズ |
30g |
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【作り方】
- ハードパンは上を切りおとし、中身を繰りぬいておく。
- フライパンにマーガリンを溶かし、2㎝幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、子房に分けたシメジの順に加えて炒める。
- 全体にしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて木べらでとろみをつけながら混ぜる。
- とろみがついてきたら、茹でて4㎝幅に刻んだほうれん草を加え、塩、こしょうで調味する。
- 4に繰りぬいたパンをちぎって加え、1に詰め、ピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
(切り落とした上部分も一緒に焼く。)
【ワンポイントアドバイス】