丸ごとパングラタンby マイティさん

【料理紹介】

パンを器にしたグラタンです。大きいパンを使うと華やかになるので、パーティメニューにもなります。
器ごと食べられるから、洗い物もなくなってエコな一品でもあります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ハードパン 1個
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
ほうれん草 1/4束
マーガリン 20g
薄力粉 20g
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少量
ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. ハードパンは上を切りおとし、中身を繰りぬいておく。
  2. フライパンにマーガリンを溶かし、2㎝幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、子房に分けたシメジの順に加えて炒める。
  3. 全体にしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて木べらでとろみをつけながら混ぜる。
  4. とろみがついてきたら、茹でて4㎝幅に刻んだほうれん草を加え、塩、こしょうで調味する。
  5. 4に繰りぬいたパンをちぎって加え、1に詰め、ピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
    (切り落とした上部分も一緒に焼く。)

【ワンポイントアドバイス】