豆腐のピリ辛豚バラ肉巻き
料理紹介
豆腐を豚バラ肉と青しそで巻いて焼き、ガーリック・豆板醤・コチュジャンのスパイシーアクセント付の醤油・砂糖・みりんの甘辛ダレに絡めたメニューです!淡泊な豆腐といい感じの豚バラの油脂には甘辛ガーリック味がよく合います!
材料
- 豚バラ肉の薄切り 8枚
- 青しそ 8枚
- 木綿豆腐 2/3丁(200g)
- 薄力粉 少々
- ◎コチュジャン 大さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1
- ◎卸しニンニク 1片分
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
木綿豆腐を水切りして棒状にカットする
- 2.
豚バラ肉に青しそと豆腐を載せて巻き、薄力粉を少量の水で溶いて巻き終わりに付けて糊代わりにする
- 3.
◎の材料を混ぜてピリ辛ダレを作る
- 4.
フライパンに材料外のオイルを入れて、巻き終わりを下にした肉巻きを焼く
- 5.
全面こんがり焼けたら、ピリ辛ダレを入れて煮立て全体に絡めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
あらかじめタレを混ぜておくと手順よく作れます!
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- 2018/07/07 UP!