豆腐のピリ辛豚バラ肉巻きby kitten遊びさん

【料理紹介】

豆腐を豚バラ肉と青しそで巻いて焼き、ガーリック・豆板醤・コチュジャンのスパイシーアクセント付の醤油・砂糖・みりんの甘辛ダレに絡めたメニューです!淡泊な豆腐といい感じの豚バラの油脂には甘辛ガーリック味がよく合います!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉の薄切り 8枚
青しそ 8枚
木綿豆腐 2/3丁(200g)
薄力粉 少々
◎コチュジャン 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎卸しニンニク 1片分
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐を水切りして棒状にカットする
  2. 豚バラ肉に青しそと豆腐を載せて巻き、薄力粉を少量の水で溶いて巻き終わりに付けて糊代わりにする
  3. ◎の材料を混ぜてピリ辛ダレを作る
  4. フライパンに材料外のオイルを入れて、巻き終わりを下にした肉巻きを焼く
  5. 全面こんがり焼けたら、ピリ辛ダレを入れて煮立て全体に絡めて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

あらかじめタレを混ぜておくと手順よく作れます!