土鍋で炊く♪空豆とえんどうのご飯 レシピ

土鍋で炊く♪空豆とえんどうのご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

空豆とエンドウ豆を入れたダブルで豆を楽しめるご飯を土鍋で炊きます♪

材料

  1. 白米 2合
  2. ◎水 300cc
  3. ◎酒 大さじ2
  4. ◎白だし 大さじ2
  5. 空豆 100g
  6. えんどう豆 40g

作り方

  1. 1.

    米を研いて30分程度、水に浸けておく

  2. 2.

    空豆は鞘から出して塩を入れたお湯でサッと茹でる
    えんどう豆も塩を入れたお湯でサッと茹でる

  3. 3.

    土鍋に水を切った米と◎の材料を入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分炊く

  4. 4.

    15分たったら茹でた空豆とえんどう豆を炊けたご飯にのせて、そのまま土鍋で15分蒸らしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

空豆は半分は薄皮を剥いて、半分は皮つきのままにすると色のコントラストも楽しめます♪

記事のURL:

  • (ID: r1179778)
  • 2017/05/16 UP!

他の空豆のレシピ(2,200件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋で炊く♪空豆とえんどうのご飯 | レシピブログTOP