ブタさんがいっぱい♪ちぎり肉まん
料理紹介
小さな肉まんを作って円形に並べ、ブタさんになるように鼻や耳をトッピングしました♪
材料
- ◎強力粉 75g
- ◎薄力粉 75g
- ◎ドライイースト 3g
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎ぬるま湯 80cc
- ◎カレーパウダー 小さじ1
- ★豚挽肉 100g
- ★玉ねぎ ½個
- ★酒 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ1
- ★卸し生姜 小さじ1/2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★塩・こしょう 少々
- 黒ゴマ 16粒
作り方
- 1.
カレーパウダー以外の◎の材料を全てボウルに
入れて捏ね、20gだけ取ってカレーパウダーと混ぜる
- 2.
白生地とカレー生地を15分発酵をさせる
- 3.
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れて★の材料と混ぜてから8等分して丸める
- 4.
白生地は8等分して麺棒で10㎝ぐらいの円形にして③の具を包む
- 5.
カレー生地は8等分してブタの鼻と耳を作って
(鼻はストローでくり抜くとよい)
黒ゴマとトッピングしてタルト型に円形に並べる
- 6.
キャセロールに水を300cc入れ網を敷いて、タルト型をのせて調理モード【蒸す】で10分蒸したら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!
具を包んだら、しっかりと裏を閉じるようにします!
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- 2017/01/18 UP!