ブタさんがいっぱい♪ちぎり肉まんby kitten遊びさん
【料理紹介】
小さな肉まんを作って円形に並べ、ブタさんになるように鼻や耳をトッピングしました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎強力粉 |
75g |
◎薄力粉 |
75g |
◎ドライイースト |
3g |
◎砂糖 |
大さじ2 |
◎塩 |
ひとつまみ |
◎ぬるま湯 |
80cc |
◎カレーパウダー |
小さじ1 |
★豚挽肉 |
100g |
★玉ねぎ |
½個 |
★酒 |
小さじ1 |
★ゴマ油 |
小さじ1 |
★卸し生姜 |
小さじ1/2 |
★オイスターソース |
小さじ1 |
★塩・こしょう |
少々 |
黒ゴマ |
16粒 |
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【作り方】
- カレーパウダー以外の◎の材料を全てボウルに
入れて捏ね、20gだけ取ってカレーパウダーと混ぜる
- 白生地とカレー生地を15分発酵をさせる
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れて★の材料と混ぜてから8等分して丸める
- 白生地は8等分して麺棒で10㎝ぐらいの円形にして③の具を包む
- カレー生地は8等分してブタの鼻と耳を作って
(鼻はストローでくり抜くとよい)
黒ゴマとトッピングしてタルト型に円形に並べる
- キャセロールに水を300cc入れ網を敷いて、タルト型をのせて調理モード【蒸す】で10分蒸したら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!
具を包んだら、しっかりと裏を閉じるようにします!