ブタさんがいっぱい♪ちぎり肉まんby kitten遊びさん

【料理紹介】

小さな肉まんを作って円形に並べ、ブタさんになるように鼻や耳をトッピングしました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎強力粉  75g
◎薄力粉  75g
◎ドライイースト  3g
◎砂糖  大さじ2
◎塩  ひとつまみ
◎ぬるま湯  80cc
◎カレーパウダー  小さじ1
★豚挽肉  100g
★玉ねぎ  ½個
★酒  小さじ1
★ゴマ油  小さじ1
★卸し生姜  小さじ1/2
★オイスターソース  小さじ1
★塩・こしょう  少々
黒ゴマ 16粒

【作り方】

  1. カレーパウダー以外の◎の材料を全てボウルに
    入れて捏ね、20gだけ取ってカレーパウダーと混ぜる
  2. 白生地とカレー生地を15分発酵をさせる
  3. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れて★の材料と混ぜてから8等分して丸める
  4. 白生地は8等分して麺棒で10㎝ぐらいの円形にして③の具を包む
  5. カレー生地は8等分してブタの鼻と耳を作って
    (鼻はストローでくり抜くとよい)
    黒ゴマとトッピングしてタルト型に円形に並べる
  6. キャセロールに水を300cc入れ網を敷いて、タルト型をのせて調理モード【蒸す】で10分蒸したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!
具を包んだら、しっかりと裏を閉じるようにします!