バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキ
料理紹介
擦り卸し人参をケーキダネに入れて、レンジで作るリンゴコンポートをのせ、炊飯器で作るケーキです!
材料
- リンゴ 1/2個
- ★水 100cc
- ★甜菜糖(お好みの砂糖) 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ◎ホットケーキミックス 200g
- ◎人参 1本(150g)
- 卵 2個
- ◎甜菜糖(お好みの砂糖) 40g
- ◎太白ゴマ油又はオリーブオイル 大さじ1
- ◎シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1.
リンゴ半分は皮付のまま4等分程度にカットしてから、薄くスライスして耐熱皿にのせて、★の材料を加え、ラップをしてレンジに5分かけ
(600wの場合)コンポートにする
- 2.
人参はフードプロセッサー等で擦り卸す
- 3.
ボウルに卵を入れて混ぜてから、◎の材料を全て入れてよく混ぜる
- 4.
炊飯釜にリンゴコンポートを並べ、③のケーキダネを流して、炊飯器のスイッチオンをする
炊飯が終わったら、出来上がり
ワンポイントアドバイス
リンゴは紅玉を使うと色が鮮やかなコンポートになります!
5.5合炊きの炊飯器を利用した分量です!
記事のURL:
- (ID: r1114423)
- 2016/10/15 UP!