バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキby kitten遊びさん

【料理紹介】

擦り卸し人参をケーキダネに入れて、レンジで作るリンゴコンポートをのせ、炊飯器で作るケーキです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ 1/2個
★水 100cc
★甜菜糖(お好みの砂糖) 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
◎ホットケーキミックス 200g
◎人参 1本(150g)
2個
◎甜菜糖(お好みの砂糖) 40g
◎太白ゴマ油又はオリーブオイル 大さじ1
◎シナモンパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. リンゴ半分は皮付のまま4等分程度にカットしてから、薄くスライスして耐熱皿にのせて、★の材料を加え、ラップをしてレンジに5分かけ
    (600wの場合)コンポートにする
  2. 人参はフードプロセッサー等で擦り卸す
  3. ボウルに卵を入れて混ぜてから、◎の材料を全て入れてよく混ぜる
  4. 炊飯釜にリンゴコンポートを並べ、③のケーキダネを流して、炊飯器のスイッチオンをする
    炊飯が終わったら、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは紅玉を使うと色が鮮やかなコンポートになります!
5.5合炊きの炊飯器を利用した分量です!