バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキby kitten遊びさん
【料理紹介】
擦り卸し人参をケーキダネに入れて、レンジで作るリンゴコンポートをのせ、炊飯器で作るケーキです!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リンゴ |
1/2個 |
★水 |
100cc |
★甜菜糖(お好みの砂糖) |
大さじ1 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
◎ホットケーキミックス |
200g |
◎人参 |
1本(150g) |
卵 |
2個 |
◎甜菜糖(お好みの砂糖) |
40g |
◎太白ゴマ油又はオリーブオイル |
大さじ1 |
◎シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- リンゴ半分は皮付のまま4等分程度にカットしてから、薄くスライスして耐熱皿にのせて、★の材料を加え、ラップをしてレンジに5分かけ
(600wの場合)コンポートにする
- 人参はフードプロセッサー等で擦り卸す
- ボウルに卵を入れて混ぜてから、◎の材料を全て入れてよく混ぜる
- 炊飯釜にリンゴコンポートを並べ、③のケーキダネを流して、炊飯器のスイッチオンをする
炊飯が終わったら、出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
リンゴは紅玉を使うと色が鮮やかなコンポートになります!
5.5合炊きの炊飯器を利用した分量です!