まるごとスイカゼリー
料理紹介
ゼラチンだと崩れ易いかなぁ~と思って粉寒天で丸ごとスイカのジュースを固めるゼリーです!
材料
- すいか (直径19㎝程度) 1/2個
- 粉寒天 8g
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1.
スイカはスプーンでくり抜いて皮と実に分け、皮の部分に水を入れて容量が何ccになるか計っておく (直径19㎝のスイカで寒天液は1ℓ必要でした)
- 2.
実をミキサーにかけてスイカジュースにしてから種等をこす
このジュースの量が何ccか計量して①で計量した必要量に足りない場合には水を追加してから粉寒天、砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れて沸騰させて寒天を煮溶かす
- 3.
スイカの皮に②の寒天液を流して冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
寒天液を入れた時にスイカの底が平でないと不安定で寒天液がこぼれてしまったりするので、少し底をカットする等して平になるようにしておきます!!
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- このレシピは夏のひんやりスイーツコンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1096966)
- 2016/08/22 UP!