干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼 レシピ

干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げと干し椎茸を甘く煮て、卵でとじる丼物です!

材料

  1. 干し椎茸 4枚
  2. 厚揚げ 1枚(150g)
  3. スナックエンドウ 6本
  4.  2個
  5. ★水 250cc
  6. ★砂糖 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★醤油 大さじ2
  9. ★カツオだし 小さじ1
  10. ご飯 2膳

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水(250cc)に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    干し椎茸・厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)を食べ易い大きさにカット、スナックエンドウは筋を取る

  3. 3.

    ★の材料(水は椎茸の戻し汁)を鍋に入れ、椎茸・厚揚げも入れて煮る

  4. 4.

    煮汁が半分程度になったら煮詰めて、スナックエンドウを入れてサッと煮る

  5. 5.

    溶き卵でとじて、器に盛り付けしたご飯の上にのせたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると、よりヘルシーに頂けます!

記事のURL:

  • (ID: r1066909)
  • 2016/05/22 UP!

他の椎茸のレシピ(28,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干し椎茸で健康パワーアップ↑厚揚げと椎茸のたまご丼 | レシピブログTOP