食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯 レシピ

食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

食物繊維たっぷりな切干大をご飯に入れて炊き、生姜風味で味付けした菜花を混ぜる炊込みご飯です!

材料

  1.  2合
  2. 切干大根 30g(1/2袋)
  3. ★白だし 50cc
  4. ★酒 大さじ1
  5. ★醤油 大さじ1
  6. ★水 調整する
  7. ◎菜花 100g
  8. ◎卸し生姜 小さじ1
  9. ◎白だし 大さじ2
  10. ◎ゴマ油 大さじ1
  11. ◎白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    切干大根は水に浸けて戻し、細かくカットする
    菜花は茹でて細かくカットする

  2. 2.

    米を磨いで、★の材料を入れていつもの2合炊く時の水量に調整してから切干大根をのせて、炊飯器のスイッチを入れる

  3. 3.

    ご飯が炊けたら、◎の材料を混ぜ、ご飯に加えてさらに混ぜたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

菜花は大根の葉やからし菜等にも変更OKです!

記事のURL:

  • (ID: r1025082)
  • 2016/04/04 UP!

他の大根のレシピ(90,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯 | レシピブログTOP