食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯
料理紹介
食物繊維たっぷりな切干大をご飯に入れて炊き、生姜風味で味付けした菜花を混ぜる炊込みご飯です!
材料
- 米 2合
- 切干大根 30g(1/2袋)
- ★白だし 50cc
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★水 調整する
- ◎菜花 100g
- ◎卸し生姜 小さじ1
- ◎白だし 大さじ2
- ◎ゴマ油 大さじ1
- ◎白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1.
切干大根は水に浸けて戻し、細かくカットする
菜花は茹でて細かくカットする
- 2.
米を磨いで、★の材料を入れていつもの2合炊く時の水量に調整してから切干大根をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
- 3.
ご飯が炊けたら、◎の材料を混ぜ、ご飯に加えてさらに混ぜたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
菜花は大根の葉やからし菜等にも変更OKです!
記事のURL:
- (ID: r1025082)
- 2016/04/04 UP!