食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯
by kitten遊びさん
【料理紹介】
食物繊維たっぷりな切干大をご飯に入れて炊き、生姜風味で味付けした菜花を混ぜる炊込みご飯です!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合
切干大根
30g(1/2袋)
★白だし
50cc
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★水
調整する
◎菜花
100g
◎卸し生姜
小さじ1
◎白だし
大さじ2
◎ゴマ油
大さじ1
◎白ゴマ
大さじ1
【作り方】
切干大根は水に浸けて戻し、細かくカットする
菜花は茹でて細かくカットする
米を磨いで、★の材料を入れていつもの2合炊く時の水量に調整してから切干大根をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
ご飯が炊けたら、◎の材料を混ぜ、ご飯に加えてさらに混ぜたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
菜花は大根の葉やからし菜等にも変更OKです!
このレシピのID: r1025082
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD