食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花の炊込みご飯by kitten遊びさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりな切干大をご飯に入れて炊き、生姜風味で味付けした菜花を混ぜる炊込みご飯です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
切干大根 30g(1/2袋)
★白だし 50cc
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★水 調整する
◎菜花 100g
◎卸し生姜 小さじ1
◎白だし 大さじ2
◎ゴマ油 大さじ1
◎白ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. 切干大根は水に浸けて戻し、細かくカットする
    菜花は茹でて細かくカットする
  2. 米を磨いで、★の材料を入れていつもの2合炊く時の水量に調整してから切干大根をのせて、炊飯器のスイッチを入れる
  3. ご飯が炊けたら、◎の材料を混ぜ、ご飯に加えてさらに混ぜたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

菜花は大根の葉やからし菜等にも変更OKです!