ホウボウとホウレン草のパスタ レシピ

ホウボウとホウレン草のパスタ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ホウレン草を加えたパスタを打って、魚貝とキノコを豆乳で仕立てたスープでいただきます。体も気持ちも温まる一皿をどうぞ。

材料

  1. <パスタ>  
  2. ホウレンソウ 1/2束
  3. 薄力粉 50g
  4. 強力粉 50g
  5. 溶き卵 1/2個
  6.  少々
  7. <スープ>  
  8. ホウボウ 1尾
  9. アサリ 50g
  10. 牡蠣 50g
  11. 舞茸 50g
  12. 扇茸 50g
  13. イタリアンパセリ 適量
  14. アンチョビ 3尾
  15. ニンニク 1片
  16. 豆乳 150ml
  17. 白ワイン 50ml
  18. 塩コショウ 少々
  19. オリーブオイル 大さじ1
  20. バター 10g

作り方

  1. 1.

    パスタを打つ
    ホウレンソウは茹でてからペーストにし、全てのパスタの材料を混ぜて練る。30分ほど寝かしたら、綿棒やパスタマシンで伸ばし、厚さ1.5m程度に伸ばしたら、幅2cm程度で切る。

  2. 2.

    下準備
    ホウボウは内蔵やウロコを取り除き、水気を拭き取っておく。アサリは砂抜きをしておく。牡蠣は塩水で洗い、水気を切り、塩コショウで下味をする。舞茸と扇茸などは石突きを除き、適当なサイズにばらす。ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3.

    スープを作る
    鍋にオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ温める。ホウボウを中心におき、周りにアサリ、牡蠣、茸を配置し、白ワインを加えてフタをする。パスタは別鍋で軽く下茹でする。

  4. 4.

    仕上げ
    アサリが開いたら、茹でたパスタを加え、豆乳を回し入れ、バターを加え、味を見て味が足りない場合は塩コショウで調整。最後にイタリアンパセリをちぎってまぶして完成。

ワンポイントアドバイス

煮込みすぎず、アサリが開いたら、あとはちゃっちゃと仕上げることで、香りも味も食感もとっても楽しめます。
鯛やイサキなど中型のものでも美味しく作れます。キノコもシメジやエノキなどでも美味しく作れます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/11/post-25.html

  • (ID: r617160)
  • 2013/07/13 UP!

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