ホウボウとホウレン草のパスタby Higucciniさん
【料理紹介】
ホウレン草を加えたパスタを打って、魚貝とキノコを豆乳で仕立てたスープでいただきます。体も気持ちも温まる一皿をどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<パスタ> |
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ホウレンソウ |
1/2束 |
薄力粉 |
50g |
強力粉 |
50g |
溶き卵 |
1/2個 |
塩 |
少々 |
<スープ> |
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ホウボウ |
1尾 |
アサリ |
50g |
牡蠣 |
50g |
舞茸 |
50g |
扇茸 |
50g |
イタリアンパセリ |
適量 |
アンチョビ |
3尾 |
ニンニク |
1片 |
豆乳 |
150ml |
白ワイン |
50ml |
塩コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
10g |
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【作り方】
- パスタを打つ
ホウレンソウは茹でてからペーストにし、全てのパスタの材料を混ぜて練る。30分ほど寝かしたら、綿棒やパスタマシンで伸ばし、厚さ1.5m程度に伸ばしたら、幅2cm程度で切る。
- 下準備
ホウボウは内蔵やウロコを取り除き、水気を拭き取っておく。アサリは砂抜きをしておく。牡蠣は塩水で洗い、水気を切り、塩コショウで下味をする。舞茸と扇茸などは石突きを除き、適当なサイズにばらす。ニンニクはみじん切りにする。
- スープを作る
鍋にオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ温める。ホウボウを中心におき、周りにアサリ、牡蠣、茸を配置し、白ワインを加えてフタをする。パスタは別鍋で軽く下茹でする。
- 仕上げ
アサリが開いたら、茹でたパスタを加え、豆乳を回し入れ、バターを加え、味を見て味が足りない場合は塩コショウで調整。最後にイタリアンパセリをちぎってまぶして完成。
【ワンポイントアドバイス】
煮込みすぎず、アサリが開いたら、あとはちゃっちゃと仕上げることで、香りも味も食感もとっても楽しめます。
鯛やイサキなど中型のものでも美味しく作れます。キノコもシメジやエノキなどでも美味しく作れます。