ホウボウとホウレン草のパスタby Higucciniさん

【料理紹介】

ホウレン草を加えたパスタを打って、魚貝とキノコを豆乳で仕立てたスープでいただきます。体も気持ちも温まる一皿をどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<パスタ>  
ホウレンソウ 1/2束
薄力粉 50g
強力粉 50g
溶き卵 1/2個
少々
<スープ>  
ホウボウ 1尾
アサリ 50g
牡蠣 50g
舞茸 50g
扇茸 50g
イタリアンパセリ 適量
アンチョビ 3尾
ニンニク 1片
豆乳 150ml
白ワイン 50ml
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g

【作り方】

  1. パスタを打つ
    ホウレンソウは茹でてからペーストにし、全てのパスタの材料を混ぜて練る。30分ほど寝かしたら、綿棒やパスタマシンで伸ばし、厚さ1.5m程度に伸ばしたら、幅2cm程度で切る。
  2. 下準備
    ホウボウは内蔵やウロコを取り除き、水気を拭き取っておく。アサリは砂抜きをしておく。牡蠣は塩水で洗い、水気を切り、塩コショウで下味をする。舞茸と扇茸などは石突きを除き、適当なサイズにばらす。ニンニクはみじん切りにする。
  3. スープを作る
    鍋にオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ温める。ホウボウを中心におき、周りにアサリ、牡蠣、茸を配置し、白ワインを加えてフタをする。パスタは別鍋で軽く下茹でする。
  4. 仕上げ
    アサリが開いたら、茹でたパスタを加え、豆乳を回し入れ、バターを加え、味を見て味が足りない場合は塩コショウで調整。最後にイタリアンパセリをちぎってまぶして完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮込みすぎず、アサリが開いたら、あとはちゃっちゃと仕上げることで、香りも味も食感もとっても楽しめます。
鯛やイサキなど中型のものでも美味しく作れます。キノコもシメジやエノキなどでも美味しく作れます。