サバめし
料理紹介
ストウブを使った炊き込みご飯の決定版!
サバ缶はDHAもカルシウムも豊富で、さらに安くて早くて簡単です。
材料
- お米 2カップ
- 水 2カップ弱
- サバ水煮缶 200g
- 豆豉醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ
- ごま油 大さじ1/2
- ショウガ 少々
- 塩昆布 10g
作り方
- 1.
お米を洗い、ざるにあげて30分おく。
- 2.
豆鼓醤、オイスターソース、醤油、酒、ごま油を混ぜ合わせる。
- 3.
ストウブにお米、水、調味料を加えひと混ぜし、生姜を入れる。
- 4.
サバの水煮を荒くほぐして加える。
- 5.
中火で炊き、沸騰したらフタをして弱火で10分。
- 6.
その後、蒸らしで10分おく。炊きあがりはこんな感じです。
- 7.
細かく刻んだ塩昆布を加え、全体をよく混ぜ合わせて完成です。
ワンポイントアドバイス
サバ缶は水煮を使用してますが、醤油味でも味噌味でも調味料の調整で美味しく炊けます。
記事のURL:
- (ID: r1043386)
- 2016/04/18 UP!