【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サバめし レシピ

サバめし
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ストウブを使った炊き込みご飯の決定版!
サバ缶はDHAもカルシウムも豊富で、さらに安くて早くて簡単です。

材料

  1. お米 2カップ
  2.  2カップ弱
  3. サバ水煮缶 200g
  4. 豆豉醤 大さじ1
  5. オイスターソース 大さじ1/2
  6. 醤油 小さじ1
  7.  大さじ
  8. ごま油 大さじ1/2
  9. ショウガ 少々
  10. 塩昆布 10g

作り方

  1. 1.

    お米を洗い、ざるにあげて30分おく。

  2. 2.

    豆鼓醤、オイスターソース、醤油、酒、ごま油を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ストウブにお米、水、調味料を加えひと混ぜし、生姜を入れる。

  4. 4.

    サバの水煮を荒くほぐして加える。

  5. 5.

    中火で炊き、沸騰したらフタをして弱火で10分。

  6. 6.

    その後、蒸らしで10分おく。炊きあがりはこんな感じです。

  7. 7.

    細かく刻んだ塩昆布を加え、全体をよく混ぜ合わせて完成です。

ワンポイントアドバイス

サバ缶は水煮を使用してますが、醤油味でも味噌味でも調味料の調整で美味しく炊けます。

記事のURL:

  • (ID: r1043386)
  • 2016/04/18 UP!

他のサバのレシピ(15,535件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サバめし | レシピブログTOP