サバめしby Higucciniさん

【料理紹介】

ストウブを使った炊き込みご飯の決定版!
サバ缶はDHAもカルシウムも豊富で、さらに安くて早くて簡単です。 

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2カップ
2カップ弱
サバ水煮缶 200g
豆豉醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 小さじ1
大さじ
ごま油 大さじ1/2
ショウガ 少々
塩昆布 10g

【作り方】

  1. お米を洗い、ざるにあげて30分おく。
  2. 豆鼓醤、オイスターソース、醤油、酒、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. ストウブにお米、水、調味料を加えひと混ぜし、生姜を入れる。
  4. サバの水煮を荒くほぐして加える。
  5. 中火で炊き、沸騰したらフタをして弱火で10分。
  6. その後、蒸らしで10分おく。炊きあがりはこんな感じです。
  7. 細かく刻んだ塩昆布を加え、全体をよく混ぜ合わせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

サバ缶は水煮を使用してますが、醤油味でも味噌味でも調味料の調整で美味しく炊けます。