バナナチョコシナモンタルト レシピ

バナナチョコシナモンタルト
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バター、生クリーム、白砂糖不使用のバナナチョコシナモンタルトです。バターの代わりに太白ごま油を使用し、甘い物が好きなかたでも満足できる身体に優しいスイーツです。18cmタルト型1個分です。

材料

  1. 薄力粉(A) 70g
  2. 全粒粉(A) 30g
  3. きび砂糖(A) 大さじ2
  4. ココアパウダー(A) 大さじ1
  5. 塩(A) ひとつまみ
  6. 卵黄 1個分
  7. 太白ごま油 大さじ2
  8.  大さじ1 1/2
  9. アーモンドパウダー (B) 70g
  10. きび砂糖 (B) 大さじ3
  11. 塩 (B) ひとつまみ
  12. 卵白 1個分
  13. 太白ごま油 大さじ1 1/2
  14. メープルシロップ 大さじ1
  15.  大さじ1
  16. バナナ 2本
  17. シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    Aの薄力粉、全粒粉、ココア、塩を合わせてふるいにかけ、卵黄、太白ごま油、水を加えて手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き詰める。
    フォークで底に穴をあける。
    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  3. 3.

    Bのアーモンドパウダー、きび砂糖、塩をふるいにかけ、卵白、太白ごま油、メープルシロップ、水を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼けたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、2cm程度に切ったバナナをのせて、シナモンシュガーをたっぷりかける。

  5. 5.

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

ワンポイントアドバイス

*タルト生地にフォークで穴をあけるとき、5mm~1cm間隔でたくさん開けると、タルトストーンがなくても生地が膨らんで浮くことがなくなります。
*太白ごま油がなければ、菜種油などで代用してください。

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  • (ID: r1047622)
  • 2016/04/19 UP!

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