バナナチョコシナモンタルトby 星野奈々子さん
【料理紹介】
バター、生クリーム、白砂糖不使用のバナナチョコシナモンタルトです。バターの代わりに太白ごま油を使用し、甘い物が好きなかたでも満足できる身体に優しいスイーツです。18cmタルト型1個分です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉(A) |
70g |
全粒粉(A) |
30g |
きび砂糖(A) |
大さじ2 |
ココアパウダー(A) |
大さじ1 |
塩(A) |
ひとつまみ |
卵黄 |
1個分 |
太白ごま油 |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 1/2 |
アーモンドパウダー (B) |
70g |
きび砂糖 (B) |
大さじ3 |
塩 (B) |
ひとつまみ |
卵白 |
1個分 |
太白ごま油 |
大さじ1 1/2 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
バナナ |
2本 |
シナモンシュガー |
適量 |
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【作り方】
- Aの薄力粉、全粒粉、ココア、塩を合わせてふるいにかけ、卵黄、太白ごま油、水を加えて手でよく混ぜ合わせる。
- 生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き詰める。
フォークで底に穴をあける。
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- Bのアーモンドパウダー、きび砂糖、塩をふるいにかけ、卵白、太白ごま油、メープルシロップ、水を加えて混ぜ合わせる。
- 焼けたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、2cm程度に切ったバナナをのせて、シナモンシュガーをたっぷりかける。
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
*タルト生地にフォークで穴をあけるとき、5mm~1cm間隔でたくさん開けると、タルトストーンがなくても生地が膨らんで浮くことがなくなります。
*太白ごま油がなければ、菜種油などで代用してください。