バナナチョコシナモンタルトby 星野奈々子さん

【料理紹介】

バター、生クリーム、白砂糖不使用のバナナチョコシナモンタルトです。バターの代わりに太白ごま油を使用し、甘い物が好きなかたでも満足できる身体に優しいスイーツです。18cmタルト型1個分です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉(A) 70g
全粒粉(A) 30g
きび砂糖(A) 大さじ2
ココアパウダー(A) 大さじ1
塩(A) ひとつまみ
卵黄 1個分
太白ごま油 大さじ2
大さじ1 1/2
アーモンドパウダー (B) 70g
きび砂糖 (B) 大さじ3
塩 (B) ひとつまみ
卵白 1個分
太白ごま油 大さじ1 1/2
メープルシロップ 大さじ1
大さじ1
バナナ 2本
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. Aの薄力粉、全粒粉、ココア、塩を合わせてふるいにかけ、卵黄、太白ごま油、水を加えて手でよく混ぜ合わせる。
  2. 生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き詰める。
    フォークで底に穴をあける。
    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  3. Bのアーモンドパウダー、きび砂糖、塩をふるいにかけ、卵白、太白ごま油、メープルシロップ、水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 焼けたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、2cm程度に切ったバナナをのせて、シナモンシュガーをたっぷりかける。
  5. 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*タルト生地にフォークで穴をあけるとき、5mm~1cm間隔でたくさん開けると、タルトストーンがなくても生地が膨らんで浮くことがなくなります。
*太白ごま油がなければ、菜種油などで代用してください。