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ガトーショコラクラシック レシピ

ガトーショコラクラシック
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バレンタインデーや、お土産などによくつくるガトーショコラクラシック。お気に入りのレシピのひとつです。お好みで生クリームやヴァニラアイスクリームを添えてどうぞ。

材料

  1. ミルクチョコレート 75g
  2. 無塩バター 60g
  3. 鶏卵 3個
  4. グラニュー糖 110g
  5. 生クリーム(乳脂肪分35%) 50cc
  6. ココアパウダー 50g
  7. 薄力粉 20g
  8. グランマルニエ 大さじ1
  9. 粉砂糖 適量
  10. バター 適量(型用)

作り方

  1. 1.

    ・型に薄くバターを塗り冷蔵庫で冷やす。
    ・薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるう。
    ・チョコレートを刻む。

  2. 2.

    ボールに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかける。溶けたら冷ましてグランマルニエを加える。

  3. 3.

    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖60gを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    2.のチョコレート+バターと3.の卵黄+グラニュー糖、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった薄力粉+ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    卵白はグラニュー糖50gを加えて泡立て器で角が立つ程度まで泡立てる。

  7. 7.

    卵白はグラニュー糖50gを加えて泡立て器で角が立つ程度まで泡立てる。

  8. 8.

    型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。
    冷めてから粉砂糖をふる。

ワンポイントアドバイス

*オーブンから出してしばらくすると表面にひびが割れ、中央がしぼんできます。
*1日寝かせるとさらにしっとりとして美味しくなります。

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  • (ID: r1047615)
  • 2016/04/19 UP!

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