豚肩肉とじゃがいものロースト
料理紹介
焼いてオーブンに入れておくだけの簡単料理です。鉄のフライパンで作ることをおすすめします!
材料
- 豚肩肉 400g
- 新じゃが 12個
- オリーブオイル 30ml
- ローズマリー 1本
- にんにく 1かけ
- 塩 適宜
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
豚肩肉に塩・黒胡椒をします。
- 2.
フライパンに、オリーブオイル、包丁の腹でつぶした皮付きのにんにく、ローズマリーを入れて火にかけます。
- 3.
にんにくが軽く色づいてきたら1を入れ、全部の面を焼き色がつくまで焼きます。
- 4.
全面焼いたら豚肩肉をお皿によけておいて、よく洗った皮付きの新じゃがを炒めます。
- 5.
新じゃがに油がまわったら豚肩肉をフライパンに戻して、200℃のオーブンで20分ほど火を通します。
- 6.
豚肉にしっかり火が通ったら完成です!
ワンポイントアドバイス
最初に豚肉の表面をしっかり焼くことで、肉汁が閉じ込められてジューシーにしあがります。
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- 2016/04/18 UP!