豚肩肉とじゃがいものローストby ヒゲパパさん

【料理紹介】

焼いてオーブンに入れておくだけの簡単料理です。鉄のフライパンで作ることをおすすめします!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩肉 400g
新じゃが 12個
オリーブオイル 30ml
ローズマリー 1本
にんにく 1かけ
適宜
黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. 豚肩肉に塩・黒胡椒をします。
  2. フライパンに、オリーブオイル、包丁の腹でつぶした皮付きのにんにく、ローズマリーを入れて火にかけます。
  3. にんにくが軽く色づいてきたら1を入れ、全部の面を焼き色がつくまで焼きます。
  4. 全面焼いたら豚肩肉をお皿によけておいて、よく洗った皮付きの新じゃがを炒めます。
  5. 新じゃがに油がまわったら豚肩肉をフライパンに戻して、200℃のオーブンで20分ほど火を通します。
  6. 豚肉にしっかり火が通ったら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

最初に豚肉の表面をしっかり焼くことで、肉汁が閉じ込められてジューシーにしあがります。