レンジで時短調理♪さっぱり酢豚 レシピ

レンジで時短調理♪さっぱり酢豚
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚こま切れ肉で作るから時短であっという間に完成♪うちの男子大好き酢豚です(^^)お弁当では汁けを切って入れます。またはど~んとごはんの上にのせちゃいます♪

材料

  1. 豚ばら肉か豚ロース肉(カナダ産) 200g
  2. ★しょうゆ 大さじ1/2
  3. ★酒 大さじ1
  4. ★すりおろしにんにく 少々
  5. ★米粉 適量
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 人参 1/2本
  8. パプリカ 1/2個
  9. れんこんなどお好みの野菜 お好みの量
  10. ☆砂糖 大さじ1と1/2
  11. ☆ケチャップ・酢・酒 大さじ1
  12. ☆しょうゆ 小さじ3
  13. ☆がらスープの素 小さじ1
  14. ☆すりおろししょうが・にんにく 少々
  15. ☆ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉に★をもみこみ,10等分しておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。
    野菜は一口大にカットしておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。そこへ,野菜→肉の順に入れてラップをし,600Wで3分~加熱する。

  3. 3.

    ラップをはずし,全体を混ぜ,様子を見てさらにラップをして加熱する。火が通ったら完成♪

ワンポイントアドバイス

1でしっかり米粉をつけると,とろみがしっかりつきます。

記事のURL:

  • (ID: r1052646)
  • 2016/04/19 UP!

他の米のレシピ(274,639件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで時短調理♪さっぱり酢豚 | レシピブログTOP