レンジで時短調理♪さっぱり酢豚by bluebirdさん
【料理紹介】
豚こま切れ肉で作るから時短であっという間に完成♪うちの男子大好き酢豚です(^^)お弁当では汁けを切って入れます。またはど~んとごはんの上にのせちゃいます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ばら肉か豚ロース肉(カナダ産) |
200g |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★すりおろしにんにく |
少々 |
★米粉 |
適量 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
パプリカ |
1/2個 |
れんこんなどお好みの野菜 |
お好みの量 |
☆砂糖 |
大さじ1と1/2 |
☆ケチャップ・酢・酒 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
小さじ3 |
☆がらスープの素 |
小さじ1 |
☆すりおろししょうが・にんにく |
少々 |
☆ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉に★をもみこみ,10等分しておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。
野菜は一口大にカットしておく。
- 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。そこへ,野菜→肉の順に入れてラップをし,600Wで3分~加熱する。
- ラップをはずし,全体を混ぜ,様子を見てさらにラップをして加熱する。火が通ったら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
1でしっかり米粉をつけると,とろみがしっかりつきます。