レンジで時短調理♪さっぱり酢豚by bluebirdさん

【料理紹介】

豚こま切れ肉で作るから時短であっという間に完成♪うちの男子大好き酢豚です(^^)お弁当では汁けを切って入れます。またはど~んとごはんの上にのせちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ばら肉か豚ロース肉(カナダ産) 200g
★しょうゆ 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★すりおろしにんにく 少々
★米粉 適量
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
パプリカ 1/2個
れんこんなどお好みの野菜 お好みの量
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆ケチャップ・酢・酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ3
☆がらスープの素 小さじ1
☆すりおろししょうが・にんにく 少々
☆ごま油 少々

【作り方】

  1. 豚肉に★をもみこみ,10等分しておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。
    野菜は一口大にカットしておく。
  2. 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。そこへ,野菜→肉の順に入れてラップをし,600Wで3分~加熱する。
  3. ラップをはずし,全体を混ぜ,様子を見てさらにラップをして加熱する。火が通ったら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

1でしっかり米粉をつけると,とろみがしっかりつきます。