【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もちもちシュー*山の芋クリーム レシピ

もちもちシュー*山の芋クリーム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

シュー生地はレンジで簡単にできるレシピです。クリームは山の芋を使ったクリームです。生クリームなしでも濃厚♪おいしい♪

材料

  1. Aバター 50g
  2. A水 100cc
  3. A薄力粉 60g
  4. Aココア 6g
  5. A卵(L) 2個
  6. B山の芋 150g
  7. B牛乳 150g
  8. B砂糖 30g
  9. Bきなこ 15g

作り方

  1. 1.

    Aでシュー生地を作る。耐熱ボウルに、バター、水を入れてラップをかけずに3分レンジにかけ、バターを溶かす。

  2. 2.

    合わせてふるっておいた薄力粉+ココアを1に加えて1分混ぜる。再びラップをかけずに1分レンジにかけ、さらに1分混ぜる。

  3. 3.

    2にとき卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。

  4. 4.

    天板にオーブンシートをひき、しぼり袋にいれた3を絞り出す。(袋がない場合はスプーンですくって落とす)

  5. 5.

    4のシュー生地にスプーンの背で水をつけ、200℃予熱したオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    Bの材料で山の芋クリームを作る。全ての材料をハンドブレンダーにかけて完成。しぼり袋に入れておく。

  7. 7.

    シューに切り目を入れて、6のクリームをはさめば完成!お好きなようにデコレーションしてくださいね(^^)

ワンポイントアドバイス

シューを焼いている最中はオーブンを開けないでくださいね。(ふくらまなくなります)

記事のURL:

  • (ID: r1052632)
  • 2016/04/19 UP!

他のクリームのレシピ(61,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もちもちシュー*山の芋クリーム | レシピブログTOP