もちもちシュー*山の芋クリームby bluebirdさん

【料理紹介】

シュー生地はレンジで簡単にできるレシピです。クリームは山の芋を使ったクリームです。生クリームなしでも濃厚♪おいしい♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
Aバター 50g
A水 100cc
A薄力粉 60g
Aココア 6g
A卵(L) 2個
B山の芋 150g
B牛乳 150g
B砂糖 30g
Bきなこ 15g

【作り方】

  1. Aでシュー生地を作る。耐熱ボウルに、バター、水を入れてラップをかけずに3分レンジにかけ、バターを溶かす。
  2. 合わせてふるっておいた薄力粉+ココアを1に加えて1分混ぜる。再びラップをかけずに1分レンジにかけ、さらに1分混ぜる。
  3. 2にとき卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートをひき、しぼり袋にいれた3を絞り出す。(袋がない場合はスプーンですくって落とす)
  5. 4のシュー生地にスプーンの背で水をつけ、200℃予熱したオーブンで20分焼く。
  6. Bの材料で山の芋クリームを作る。全ての材料をハンドブレンダーにかけて完成。しぼり袋に入れておく。
  7. シューに切り目を入れて、6のクリームをはさめば完成!お好きなようにデコレーションしてくださいね(^^)

【ワンポイントアドバイス】

シューを焼いている最中はオーブンを開けないでくださいね。(ふくらまなくなります)