もちもちシュー*山の芋クリームby bluebirdさん
【料理紹介】
シュー生地はレンジで簡単にできるレシピです。クリームは山の芋を使ったクリームです。生クリームなしでも濃厚♪おいしい♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
Aバター |
50g |
A水 |
100cc |
A薄力粉 |
60g |
Aココア |
6g |
A卵(L) |
2個 |
B山の芋 |
150g |
B牛乳 |
150g |
B砂糖 |
30g |
Bきなこ |
15g |
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【作り方】
- Aでシュー生地を作る。耐熱ボウルに、バター、水を入れてラップをかけずに3分レンジにかけ、バターを溶かす。
- 合わせてふるっておいた薄力粉+ココアを1に加えて1分混ぜる。再びラップをかけずに1分レンジにかけ、さらに1分混ぜる。
- 2にとき卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
- 天板にオーブンシートをひき、しぼり袋にいれた3を絞り出す。(袋がない場合はスプーンですくって落とす)
- 4のシュー生地にスプーンの背で水をつけ、200℃予熱したオーブンで20分焼く。
- Bの材料で山の芋クリームを作る。全ての材料をハンドブレンダーにかけて完成。しぼり袋に入れておく。
- シューに切り目を入れて、6のクリームをはさめば完成!お好きなようにデコレーションしてくださいね(^^)
【ワンポイントアドバイス】
シューを焼いている最中はオーブンを開けないでくださいね。(ふくらまなくなります)