【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

son's Birthday   レシピ

son's Birthday  
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
jun junさん
jun junさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お誕生日ケーキのリクエストは『四角いチョコレートケーキ!!』

材料

  1.  4個
  2. グラニュー糖 95g
  3. 薄力粉 30g
  4. アーモンドプードル 20g
  5. ココアパウダー 30g
  6. 牛乳 30g
  7. サラダ油 大さじ1
  8. 生クリーム 190cc
  9. グラニュー糖 5g
  10. フルーツ(フランボワーズ・キウイ・マン) 適量
  11. 製菓用トコレート 30g
  12. 食塩不使用バター 15g
  13. 生クリーム 大さじ1
  14. フランボワーズジャム 大さじ3
  15. ココアパウダー(飾り用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵とグラニュー糖を加え湯せんにかけハンドミキサーで泡立てる

  2. 2.

    高速でもったりするまで泡立て、低速にしてきめを整える

  3. 3.

    薄力粉とアーモンドプードルココアを合わせふるい、2に加え粘りを出さないように混ぜる。粉が混ざったら牛乳オイルを加え混ぜる

  4. 4.

    天板にオーブンペーパーを敷き生地を流し、天板をトンと落とし空気を抜く
    200度に予熱したオーブンで10分くらい焼く

  5. 5.

    焼きあがり。
    冷めたら四隅をカットして3等分に切る

  6. 6.

    カットした生地にジャムを塗る

  7. 7.

    生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
    生地に塗りフルーツをはさむ
    もう一段繰り返す

  8. 8.

    ボウルに細かくしたチョコレートを入れ湯せんにかけ溶かす。バター、生クリームも加え溶けたら湯せんから外す

  9. 9.

    生地を3段重ねてガナッシュクリームを塗り冷蔵庫で冷やす。
    冷えたらココアを茶漉しで振りかけて出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

手順は多いですがケーキ屋さんに負けないくらいとびきりおいしくておしゃれに仕上がりますよ♪しっとりふわふわな生地はそのままロールケーキにしてもおいしい

記事のURL:

  • (ID: r1055387)
  • 2016/04/20 UP!

他の生クリームのレシピ(62,121件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑son's Birthday   | レシピブログTOP