うどん1玉から2品出来ました♡ピザ&和のおやつ
料理紹介
うどん一玉から2品出来ました。
普通に飽きたら試してみてくださいね。
材料
- 茹でうどん 半玉
- 塩こしょう 少々
- あればニンニクパウダー なければチューブでも 適量
- ケチャップ 大さじ1
- お好みでバジル粉末 パラパラ
- お好みの具(トマト、ネギ、ゆでたブロッコリー) 適量
- ピザ用チーズ 大さじ2程度
- うどん団子用 うどん 半玉
- 片栗粉 大さじ1
- きな粉(砂糖は好みの甘さで) 大さじ1
- あんこ 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーは茹でておく。
うどんは袋を少し破り、レンジで2分弱チン
- 2.
袋の上から半分に切り、半玉ずつ袋の中へ
- 3.
塩コショウ、ニンニクパウダーを入れ混ぜながら潰し、クッキングシートを敷いたフライパンへ広げる。
- 4.
ケチャップとバジル粉末を混ぜ、うどん生地に塗る
- 5.
具、チーズ、お好みでバジル粉末をかけ蓋をしてじっくり火を通しながら焼く
- 6.
【うどんきな粉】
- 7.
うどんに片栗粉まぶし、揉みながらよく潰していき丸めたら熱湯でゆでる。
- 8.
きな粉やあんこをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
もし、ビザ用のうどんがまとまりにくい時は、油を少しいれて混ぜてくださいね。
火が通りにくい具はあらかじめ柔らかくしてあくと楽ですよ。
記事のURL:
- (ID: r827923)
- 2014/11/08 UP!