冷製グラタン レシピ

冷製グラタン
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akiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏バテ中、冷製パスタに冷製グラタン。自流にアレンジしてみました。

材料

  1. 牛乳 300cc
  2.  150cc
  3. なす 三本
  4. トマト 中3個
  5. チーズ 100g
  6. コンソメ 一個
  7. 味ぽん 50cc
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. 生ハム 適量
  10. クリームチーズ 固形2個
  11. 塩コショウ 適量
  12. ゼラチン 10g
  13. 仕上げ用の牛乳 150cc

作り方

  1. 1.

    なすとトマトを1cm角にカットして、なすは水にさらしておく

  2. 2.

    カットしたトマトに味ぽんとオリーブオイルを加え、塩で味を整え冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスを炒めて火が通ったら水をいれ
    沸騰したら牛乳とコンソメとチーズを半分加え、塩コショウで味を整える。
    ボールにうつし、粗熱が取れたらゼラチンを加え冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    別の鍋に、牛乳と残りのチーズを加え塩コショウであじをととのえ、2に加えてさらに冷やす。

  5. 5.

    3が固まったら、4を加えて
    生ハムとクリームチーズをトッピングして完成。お好みで黒胡椒も

ワンポイントアドバイス

ゼリーみたいに完璧に固めても良いですが、半分くらい固まったくらいが個人的にはベストでした。

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  • (ID: r785363)
  • 2014/07/31 UP!

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