冷製グラタンby akiさん

【料理紹介】

夏バテ中、冷製パスタに冷製グラタン。自流にアレンジしてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 300cc
150cc
なす 三本
トマト 中3個
チーズ 100g
コンソメ 一個
味ぽん 50cc
オリーブオイル 大さじ1
生ハム 適量
クリームチーズ 固形2個
塩コショウ 適量
ゼラチン 10g
仕上げ用の牛乳 150cc

【作り方】

  1. なすとトマトを1cm角にカットして、なすは水にさらしておく
  2. カットしたトマトに味ぽんとオリーブオイルを加え、塩で味を整え冷蔵庫で30分冷やす。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスを炒めて火が通ったら水をいれ
    沸騰したら牛乳とコンソメとチーズを半分加え、塩コショウで味を整える。
    ボールにうつし、粗熱が取れたらゼラチンを加え冷蔵庫で冷やす。
  4. 別の鍋に、牛乳と残りのチーズを加え塩コショウであじをととのえ、2に加えてさらに冷やす。
  5. 3が固まったら、4を加えて
    生ハムとクリームチーズをトッピングして完成。お好みで黒胡椒も

【ワンポイントアドバイス】

ゼリーみたいに完璧に固めても良いですが、半分くらい固まったくらいが個人的にはベストでした。