冷製グラタンby akiさん
【料理紹介】
夏バテ中、冷製パスタに冷製グラタン。自流にアレンジしてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
300cc |
水 |
150cc |
なす |
三本 |
トマト |
中3個 |
チーズ |
100g |
コンソメ |
一個 |
味ぽん |
50cc |
オリーブオイル |
大さじ1 |
生ハム |
適量 |
クリームチーズ |
固形2個 |
塩コショウ |
適量 |
ゼラチン |
10g |
仕上げ用の牛乳 |
150cc |
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【作り方】
- なすとトマトを1cm角にカットして、なすは水にさらしておく
- カットしたトマトに味ぽんとオリーブオイルを加え、塩で味を整え冷蔵庫で30分冷やす。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスを炒めて火が通ったら水をいれ
沸騰したら牛乳とコンソメとチーズを半分加え、塩コショウで味を整える。
ボールにうつし、粗熱が取れたらゼラチンを加え冷蔵庫で冷やす。
- 別の鍋に、牛乳と残りのチーズを加え塩コショウであじをととのえ、2に加えてさらに冷やす。
- 3が固まったら、4を加えて
生ハムとクリームチーズをトッピングして完成。お好みで黒胡椒も
【ワンポイントアドバイス】
ゼリーみたいに完璧に固めても良いですが、半分くらい固まったくらいが個人的にはベストでした。