トム カー ガイ
料理紹介
タイ風鶏肉のココナッツミルクスープ
材料
- 鶏胸肉 300g
- カー 親指1本分
- レモングラス 2本
- バイマックルー 2枚
- しめじ(あればフクロ茸) 1パック
- 鶏がらスープ 2カップ
- ココナッツミルク 2カップ
- 砂糖 小さじ1
- レモンの絞り汁 大さじ3
- ナムプラー 大さじ1・1/2
- パクチーの葉 適量
作り方
- 1.
鶏肉は一口大のそぎ切り、カーは皮をむいて薄切り、レモングラスは包丁の背でたたき、斜めに切る。バイマックルーは葉脈を取る。
- 2.
プリッキーヌは包丁の背で軽く潰す。しめじは石づきを切り落とす。
- 3.
鶏がらスープ、ココナッツミルク、カー、レモングラスを鍋に入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、バイマックルーを入れる。
- 4.
ふくろだけ、砂糖、ナムプラー、レモン汁、プリッキーヌを入れて調味する。器に盛り付け、パクチーを飾る。
ワンポイントアドバイス
カー、レモングラスの香りを十分出します。
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- 2016/04/18 UP!
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