トム カー ガイ
by 料理と自然派ワインさん
【料理紹介】
タイ風鶏肉のココナッツミルクスープ
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏胸肉
300g
カー
親指1本分
レモングラス
2本
バイマックルー
2枚
しめじ(あればフクロ茸)
1パック
鶏がらスープ
2カップ
ココナッツミルク
2カップ
砂糖
小さじ1
レモンの絞り汁
大さじ3
ナムプラー
大さじ1・1/2
パクチーの葉
適量
【作り方】
鶏肉は一口大のそぎ切り、カーは皮をむいて薄切り、レモングラスは包丁の背でたたき、斜めに切る。バイマックルーは葉脈を取る。
プリッキーヌは包丁の背で軽く潰す。しめじは石づきを切り落とす。
鶏がらスープ、ココナッツミルク、カー、レモングラスを鍋に入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、バイマックルーを入れる。
ふくろだけ、砂糖、ナムプラー、レモン汁、プリッキーヌを入れて調味する。器に盛り付け、パクチーを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
カー、レモングラスの香りを十分出します。
このレシピのID: r1045483
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD