トム カー ガイby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

タイ風鶏肉のココナッツミルクスープ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 300g
カー 親指1本分
レモングラス 2本
バイマックルー 2枚
しめじ(あればフクロ茸) 1パック
鶏がらスープ 2カップ
ココナッツミルク 2カップ
砂糖 小さじ1
レモンの絞り汁 大さじ3
ナムプラー 大さじ1・1/2
パクチーの葉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切り、カーは皮をむいて薄切り、レモングラスは包丁の背でたたき、斜めに切る。バイマックルーは葉脈を取る。
  2. プリッキーヌは包丁の背で軽く潰す。しめじは石づきを切り落とす。
  3. 鶏がらスープ、ココナッツミルク、カー、レモングラスを鍋に入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、バイマックルーを入れる。
  4. ふくろだけ、砂糖、ナムプラー、レモン汁、プリッキーヌを入れて調味する。器に盛り付け、パクチーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

カー、レモングラスの香りを十分出します。