豆腐と卵のあんかけ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐と卵のあんかけ レシピ

豆腐と卵のあんかけ
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

糖質制限してる方や離乳食、介護食にオススメな料理です!
卵を入れることでフワフワ感が増しました( ^ω^ )

材料

  1. 豆腐 1/4丁
  2.  1個
  3. ごま油 小さじ1
  4. ☆鶏がらスープ 小さじ1/2
  5. ☆水 1/2カップ
  6. ☆砂糖 小さじ1/2
  7. ☆しょうゆ 小さじ1
  8. ☆酒 小さじ1
  9. 片栗粉 小さじ1
  10.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を崩し入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れたら②を加えて半熟状に焼いて器に盛る。

  4. 4.

    小鍋に☆を入れて煮立たせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③の上にかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

↑豆腐と卵のあんかけ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP