豆腐と卵のあんかけ
料理紹介
糖質制限してる方や離乳食、介護食にオススメな料理です!
卵を入れることでフワフワ感が増しました( ^ω^ )
材料
- 豆腐 1/4丁
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- ☆鶏がらスープ 小さじ1/2
- ☆水 1/2カップ
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせて水気を切る。
- 2.
ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を崩し入れて混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにごま油を入れたら②を加えて半熟状に焼いて器に盛る。
- 4.
小鍋に☆を入れて煮立たせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③の上にかけたら完成。