卵とベーコンと粉チーズがあれば作れる!簡単ローマ風カルボナーラ♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

卵とベーコンと粉チーズがあれば作れる!簡単ローマ風カルボナーラ♪ レシピ

卵とベーコンと粉チーズがあれば作れる!簡単ローマ風カルボナーラ♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

生クリームを使わないで家にあるものだけで簡単に作れる本格的なローマ風カルボナーラです!

材料

  1. パスタ 80g
  2. ベーコン 30g
  3. 全卵 1個
  4. 卵黄 1個
  5. パルメザンチーズ 好きなだけ
  6. オリーブオイル 適量
  7. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    パスタは表示より1分早く茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルでベーコンをカリカリになるまで弱火で焼く。

  3. 3.

    ボウルに卵とパルメザンチーズと胡椒を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにパスタの茹で汁をおたま一杯分入れて、パスタも入れる。

  5. 5.

    火を止めて、フライパンに③を入れて卵がもろもろにならないように素早くかき混ぜる。

  6. 6.

    最後にパルメザンチーズと黒胡椒をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

最後の火加減に気を付けないと、卵が固まってきてしまいます(>_<)
ベーコンが焼き終わったらフライパンを冷ましたり、卵液を少しあたためるのも良いと思います。

↑卵とベーコンと粉チーズがあれば作れる!簡単ローマ風カルボナーラ♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP