簡単中華風スープごはん レシピ

簡単中華風スープごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

フライパンひとつで簡単1人ランチに♪
冷蔵庫に余っちゃった野菜処理にも(^^)

材料

  1. ごはん 茶碗1杯
  2. にんじん 1/2本
  3. 小松菜 20-30g
  4. まいたけ 30-40g
  5.  300ml
  6. 中華ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  7. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんを薄くいちょう切りにし、600wのレンジで2分加熱し、柔らかくしておく。

  2. 2.

    小松菜は一口大に、まいたけも小さく裂いておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、丸く握ったご飯を入れて、両面に軽く焼き目をつける。

  4. 4.

    お皿にご飯を取りだし、そのままのフライパンに具材とお水、ガラスープを加えてスープを作る。

  5. 5.

    ご飯が入っているお皿にスープを盛り、お好みで刻み海苔やごまをトッピングして完成☆

ワンポイントアドバイス

簡単すぎてコツもなにもないですが、ご飯にごま油で焼き目をつけることで、香ばしさがupします♪
にんじんもあらかじめレンジで柔らかくしておくことで時短に♪

記事のURL:

  • (ID: r1214243)
  • 2017/09/13 UP!

他のご飯のレシピ(221,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単中華風スープごはん | レシピブログTOP