簡単中華風スープごはん
料理紹介
フライパンひとつで簡単1人ランチに♪
冷蔵庫に余っちゃった野菜処理にも(^^)
材料
- ごはん 茶碗1杯
- にんじん 1/2本
- 小松菜 20-30g
- まいたけ 30-40g
- 水 300ml
- 中華ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
にんじんを薄くいちょう切りにし、600wのレンジで2分加熱し、柔らかくしておく。
- 2.
小松菜は一口大に、まいたけも小さく裂いておく。
- 3.
フライパンにごま油を入れて熱し、丸く握ったご飯を入れて、両面に軽く焼き目をつける。
- 4.
お皿にご飯を取りだし、そのままのフライパンに具材とお水、ガラスープを加えてスープを作る。
- 5.
ご飯が入っているお皿にスープを盛り、お好みで刻み海苔やごまをトッピングして完成☆
ワンポイントアドバイス
簡単すぎてコツもなにもないですが、ご飯にごま油で焼き目をつけることで、香ばしさがupします♪
にんじんもあらかじめレンジで柔らかくしておくことで時短に♪
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- 2017/09/13 UP!