あめうめさんへ。お返事大変遅れてごめんなさい。ザクザクっとしないのは大概混ぜ方にあります。私は殆ど混ざってないボロボロの生地をポリ袋にいれて、ギュッと固めてます。とにかく雑に。あと寝かせる時間が長いとパンに近くなります。ルヴァンは発酵が早いので早めに焼いた方がいいかもしれませんね。私は発酵なしで焼く時もあります。あめうめさんの投稿が見れなくて残念です。上手くいくといいですね
by サザエボンさん2021/01/15 UP
初めまして。いつも素敵なレシピ楽しみに拝見しています。ルヴァンのスコーンを何度も作っているのですが、今まで何度かザクザクになったのですが、大抵はパンみたいな仕上がりになります。焼時間を長くしても温度を上げても周りが固くなるだけで、中はザクザクにはなりません。ザクザクの美味しいスコーンを食べてしまったので、どうしてもまた作りたいのです!原因解りますか?
by あめうめさん2020/11/26 UP
こんばんは☆実ははじめましてじゃなく、以前にブログの方に質問させていただいた者なんですが(o'ω'o)
いよいよオーブンを購入する時が来まして!
今日も電気屋に、見に行ってきました!
パナソニックのBistro!30リットル☆
ボンさんは、中2段じゃなくて3段なんですよね(*pωq*) ?
by あーさん2018/12/16 UP お返事:こんばんわ。いよいよ購入!楽しみですね。私のは三段です。鉄板二枚グリル版一枚付きでした。高さがあるので、山食パン、シフォンケーキが上手く焼けます。あととても丈夫だと思います。
ボンちゃん、こんにちは!
最近ずっとコメント欄が閉まってるから、どうしてるかなぁって思ってたけど、そう思いながらお盆休みにはいっちゃったね!元気にしてますか?
指の後がついててもOK〜♪♪ 美味しそうよ!
私も忙しくしてるけど、ブログを楽しみにしてるからね!パンレシピも楽しみにしてるね!
by 豆子さん2017/08/16 UP
by 豆子さん2016/08/25 UP お返事:こんばんは。豆ちゃん元気にしてますか…?
ブログ、全然上がってこないわね。笑
働く姿、男の子だから主人のほうがいいのだけど、畑違いで興味ないみたいです。爆。
お寿司前の今川焼!そんなん忘れてー。でも、お腹すいてる時の今川焼きって最高よね。。!(^^)!
涙出ちゃった。私、娘ちゃんに会ったことあるの。だから余計……。このシュークリームとタワーできっと笑顔にのれるはず!
by 豆子さん2016/05/19 UP お返事:こんにちは
あ、レッスンの時かな。本とはね私も積み上げたかったけど、全く出来ませんよ。思えば叶うことが沢山ありますよね。みんなで応援しましょうね
ボンちゃん、おはよう!
最近紅茶豚作ってなかったけど、ほうじ茶も美味しいんだね。あるもので作るってレシピの幅が広がるね。お弁当にも使えるよね。作ってみるね!
by 豆子さん2016/04/24 UP お返事:豆ちゃん!コメント気づかずごめんなさい(またかよー)
いつもありがとうございます
コスト的にはほうじ茶が安くていいと思います。これが作ってあるとお弁当も楽ですよ
卒園おめでとう!
mieちゃんおっきいね。2歳の時のあの可愛らしい寝顔が、今や大人びて逞しく見えますね。
旦那様の単身赴任、もう2年も経ったんだね。単身決まった時、どうすればいいのって半べそだったボンちゃんが、結局は逞しく、1人で切り盛りした2年間だったよね。本当にお疲れ様!これからまだまだやりたいこともたくさんあるだろうし、旦那様には益々活躍してもらわなきゃね!
by 豆子さん2016/03/19 UP お返事:こんばんは。豆ちゃん(T_T)ありがとうございます
ずっとコメント気づかずごめんなさい
メロンパンも。ほんとにありがとうございます
昔、豆ちゃんちも単身赴任かと思ってコメしたことあったね。やっと終わって気が抜けてしまうかもね
いつも素敵なパン(^◇^)楽しくブログ見てます。素朴な疑問です。パンブリエって酵母では作れないのですか。またロールパンとかも酵母で作れないのでしょうか。あまり酵母のそんなパン達を見ないので…
by みどりんさん2016/03/07 UP お返事:こんばんわ
酵母でも作っています
ルヴァン種とヨーグルト元種で過去に作っています
良かったら覗いてみて下さいね
こちらからこんばんわ。おーしゃんです。サザエボンさんのルヴァン種のバゲット、オートミールいりで作りました。バゲット、エッジも立っていい焼き上がりでした。クッペはイマイチのやつがありましたが、私の場合はスタート押したつもりが押せてなくて中途半端に温まった庫内に5分ほど放置してしまったのが原因のようでした。銅板入れて250℃で前半スチームかけて焼き上げました。ルヴァン種ちょっと慣れてきて楽しい
by おーしゃんさん2016/02/12 UP