きゅうりとエビの塩炒め
料理紹介
さっと炒めた、しゃきしゃき胡瓜炒め。
あつあつでも、冷めても、冷やしてもおいしいです。
材料
- きゅうり 2本
- ボイルエビ 6匹
- 生姜 1かけ
- 塩 適量
- ごま油 適量
- ラー油 適量
- ごま 適量
- ザーサイ お好みで
作り方
- 1.
きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って、種をスプーンでとって、塩をして、水気を軽く絞っておきます。
- 2.
繊維にそって千切りにした生姜と一緒に、水気をきったきゅうりをごま油で炒め、ボイルしたえびも入れて、さっと炒めます。
- 3.
きゅうりに塩味がついていますので、味をみて足りなければ、塩をたします。お好みでザーサイも加えます。
ごまを振って、ラー油をたらして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
胡瓜に塩を振って水を出しておくと、水っぽくならず、しゃっきり仕上がります。
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- 2010/08/31 UP!