きゅうりとエビの塩炒め
by ぴくるすさん
【料理紹介】
さっと炒めた、しゃきしゃき胡瓜炒め。
あつあつでも、冷めても、冷やしてもおいしいです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きゅうり
2本
ボイルエビ
6匹
生姜
1かけ
塩
適量
ごま油
適量
ラー油
適量
ごま
適量
ザーサイ
お好みで
【作り方】
きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って、種をスプーンでとって、塩をして、水気を軽く絞っておきます。
繊維にそって千切りにした生姜と一緒に、水気をきったきゅうりをごま油で炒め、ボイルしたえびも入れて、さっと炒めます。
きゅうりに塩味がついていますので、味をみて足りなければ、塩をたします。お好みでザーサイも加えます。
ごまを振って、ラー油をたらして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
胡瓜に塩を振って水を出しておくと、水っぽくならず、しゃっきり仕上がります。
このレシピのID: r130569
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