きゅうりとエビの塩炒めby ぴくるすさん

【料理紹介】

さっと炒めた、しゃきしゃき胡瓜炒め。
あつあつでも、冷めても、冷やしてもおいしいです。


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
ボイルエビ 6匹
生姜 1かけ
適量
ごま油 適量
ラー油 適量
ごま 適量
ザーサイ お好みで

【作り方】

  1. きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って、種をスプーンでとって、塩をして、水気を軽く絞っておきます。
  2. 繊維にそって千切りにした生姜と一緒に、水気をきったきゅうりをごま油で炒め、ボイルしたえびも入れて、さっと炒めます。
  3. きゅうりに塩味がついていますので、味をみて足りなければ、塩をたします。お好みでザーサイも加えます。
    ごまを振って、ラー油をたらして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

胡瓜に塩を振って水を出しておくと、水っぽくならず、しゃっきり仕上がります。