鶏もも肉の皮目にフォークをグサグサ刺します。
大きめの一口大にカットして塩こしょう少々を振り混ぜておきます。
トマトはヘタを取り、皮とタネをつけたままザク切りにし、茹でたほうれん草は3cmにカットします。
たまねぎは粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
鶏もも肉に小麦粉をまんべんなくまぶします。
※小麦粉の全量が鶏もも肉に付くまでまぶして下さいね♪
(フォークで混ぜてまぶしました)
フライパンにサラダ油を熱して強めの中火にし、鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
約2分、皮目がこんがり香ばしく焼けたら裏返して反対側も約2分焼いて取り出します。
あとで煮込むので表面を香ばしく焼くだけでOKです♪
空いたフライパンを火にかけ、弱火でにんにく、しょうが、玉ねぎを1分ほど炒めます。
材料Aを加えて香りが立つまで約1分炒めます。
材料Bを加えて混ぜ、煮立てます。
トマト、ほうれん草、焼いた鶏肉を加えます。
ときどきかき混ぜながら、フタをしないで中火で5~6分煮込み、ほどよい濃度がついたら完成です。
フタをしないで中火で煮込むことで、ほどよい濃度がつきます。
トマトはタネの部分に旨みがあるので、タネごと使うのがポイントです♪
完熟か少し柔らかくなった真っ赤なトマトを使って下さいね♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
記事のURL:http://legelo.info/2015/06/09/recipe-tomato-hourennsou-kare/
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