ソルティーショコラなマドレーヌ
料理紹介
チョコとお塩って
あまじょっぱくって
大好きなんです
おいしいお塩で
チョコレートのmドレーヌを
つくってみました
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
- ココア 10g
- グラニュー糖 100g
- 無縁bター 100g
- 五島灘あら塩 ひとつまみ
- たまご 2個
- 洋梨(缶詰) 半割 3個ほど
作り方
- 1.
シェル型18個分
バターをレンジに1分ほどかけてとかしておく
粉類はふるってグラニュー糖とあわせておく
シェル型にバターをぬり冷蔵庫でひやしておく
洋梨は2センチくらいのダイスにカットしておく
- 2.
ボウルにたまごを割りハンドミキサーでリボン状になるまで
あわだてる
- 3.
2にふるった粉類をいれてヘラでまぜる
五島灘あら塩もいれてまぜる
- 4.
3のボウルに溶かしたバターを加えさっくりまぜる
そのまま常温に30分~40分おく
- 5.
冷やしておいたシェル型の8分目まで生地をいれる
ダイスにカットした洋梨をのせて
170度にあたためたオーブンで15分~20分焼く
ワンポイントアドバイス
粗熱がとれてから型からはずす。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r334566)
- 2011/11/30 UP!