ソルティーショコラなマドレーヌby ひろりんさん
【料理紹介】
チョコとお塩って
あまじょっぱくって
大好きなんです
おいしいお塩で
チョコレートのmドレーヌを
つくってみました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
1g |
ココア |
10g |
グラニュー糖 |
100g |
無縁bター |
100g |
五島灘あら塩 |
ひとつまみ |
たまご |
2個 |
洋梨(缶詰) |
半割 3個ほど |
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【作り方】
- シェル型18個分
バターをレンジに1分ほどかけてとかしておく
粉類はふるってグラニュー糖とあわせておく
シェル型にバターをぬり冷蔵庫でひやしておく
洋梨は2センチくらいのダイスにカットしておく
- ボウルにたまごを割りハンドミキサーでリボン状になるまで
あわだてる
- 2にふるった粉類をいれてヘラでまぜる
五島灘あら塩もいれてまぜる
- 3のボウルに溶かしたバターを加えさっくりまぜる
そのまま常温に30分~40分おく
- 冷やしておいたシェル型の8分目まで生地をいれる
ダイスにカットした洋梨をのせて
170度にあたためたオーブンで15分~20分焼く
【ワンポイントアドバイス】
粗熱がとれてから型からはずす。