ソルティーショコラなマドレーヌby ひろりんさん

【料理紹介】

チョコとお塩って
あまじょっぱくって
大好きなんです
おいしいお塩で
チョコレートのmドレーヌを
つくってみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 1g
ココア 10g
グラニュー糖 100g
無縁bター 100g
五島灘あら塩 ひとつまみ
たまご 2個
洋梨(缶詰) 半割 3個ほど

【作り方】

  1. シェル型18個分
    バターをレンジに1分ほどかけてとかしておく
    粉類はふるってグラニュー糖とあわせておく
    シェル型にバターをぬり冷蔵庫でひやしておく
    洋梨は2センチくらいのダイスにカットしておく
  2. ボウルにたまごを割りハンドミキサーでリボン状になるまで
    あわだてる
  3. 2にふるった粉類をいれてヘラでまぜる
    五島灘あら塩もいれてまぜる
  4. 3のボウルに溶かしたバターを加えさっくりまぜる
    そのまま常温に30分~40分おく
  5. 冷やしておいたシェル型の8分目まで生地をいれる
    ダイスにカットした洋梨をのせて
    170度にあたためたオーブンで15分~20分焼く

【ワンポイントアドバイス】

粗熱がとれてから型からはずす。