【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ガトーショコラ (ラ・メゾン・ド・ショコラのランクス風 レシピ

ガトーショコラ (ラ・メゾン・ド・ショコラのランクス風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族  友達
  •    飲み会やパーティ バレンタイン その他
チョコレートの味・風味がしっかりしておいしい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

海外のレシピを紹介された物をアレンジ。このレシピを公開。決して甘くない大人の味です!甘めの好きな方はこのケーキに甘めのホイップをかけて食べてもいいね!

材料

  1. ●チョコレートのパウダー(ホットチョコの素) 100g(固まりのチョコなら細かく砕く)
  2. ●卵 2.5個
  3. ●バター 90g
  4. ●バニラエッセンス 少々
  5. ●粉砂糖 10g
  6. ●グラニューム糖 10g
  7. ●薄力粉 50g
  8. ●アーモンドパウダー 35g

作り方

  1. 1.

    ケーキ型に分量外のバターを少し塗る。型を冷蔵庫に冷やす。

  2. 2.

    チョコレートは大きめのボールに入れ、弱火で湯煎にかけて溶かす。

  3. 3.

    オーブンは200度に余熱しておく。卵は割って白身と黄身に分ける。卵白は大きめのボールに、卵黄は別のボールに。

  4. 4.

    チョコレートが溶けたら、細かく切ったバターを加えて混ぜる。バニラエッセンス・卵黄・粉砂糖を加えたらさらに混ぜる。アーモンドパウダーも加え、湯煎からおろして混ぜる。ふるった薄力粉を入れ混ぜる。

  5. 5.

    卵白に塩を少々入れ、泡立てる。最後の方でグラニューム糖を入れる。(4)のチョコレート生地に卵白を混ぜ合わせる。泡がきえないように・・・。

  6. 6.

    型に打ち粉をして、生地を流し込み、オーブンへ。20分焼く。竹串をさして焼けてるか?確認を!

  7. 7.

    ケーキが焼き上がれば、型から取りだし、ざるの上において冷ます。あとはスライスして召し上がれ!1切れずつラップに包んで冷凍してもOK。食べるときにアルミホイルに包んでオーブントースターで温めると良い感じ!(これは私のやり方ですが・・・)

ワンポイントアドバイス

※チョコレート→テレビでは1/2の量がカカオ100%。1/2の量はカカオ60%となっていました。テレビの材料の半分の量に私はしました。このチョコレートの甘さで仕上がりの甘さが決まるでしょう!

記事のURL:

  • (ID: r1460758)
  • 2020/06/12 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,406件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ガトーショコラ (ラ・メゾン・ド・ショコラのランクス風 | レシピブログTOP