バター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ レシピ

バター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 20
Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    普段の食卓
バナナたっぷりでしっとりしながらもさっぱりとしていて、毎日でも食べたくなると喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナたっぷりでしっとりとしたバナナケーキ。砂糖控えめでオリーブオイルと重曹を使い、ヘルシーに仕上げました。

材料

  1. バナナ 大2本
  2.  2個
  3. 薄力粉 150g
  4. 砂糖 90g
  5. オリーブオイル  80g
  6. 重曹 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    バナナをフォークの背でつぶしてピューレ状にし、卵を割り入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    ふるった粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜ、油を加えて混ぜたら、油(分量外)を塗った型に入れて2回上から落として空気を抜く。

  3. 3.

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。

ワンポイントアドバイス

出来たてよりも冷蔵庫で寝かせた翌日の方が、しっとりとして美味しいです。
食べきれない場合は、一切れずつラップでくるんで冷凍し、食べるときはオーブントースターで焼くと、外側は香ばしく、中はしっとりで美味しく頂けます。

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11949661858.html

  • (ID: r827933)
  • 2014/11/08 UP!

他のバナナのレシピ(24,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ | レシピブログTOP