葛きりチャプチェ レシピ

葛きりチャプチェ
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野菜がたくさん摂れていいねと喜ばれました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

入手しやすい葛きりを使ったチャプチェ。手順もなるべく省き、簡単に作れるようにしました♪

材料

  1. 葛きり 100g
  2. 豚肩ロース 100g
  3. 人参 1/2本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ニラ 1束
  6. 小松菜 1把
  7. すり胡麻 大さじ1
  8. ごま油 小さじ1
  9. 胡椒 少々
  10. ■肉の下味  
  11. 醤油 大さじ1
  12. 砂糖 大さじ1/2
  13. にんにく(すりおろし) 1片
  14. ごま油 小さじ1
  15. ■たれ  
  16. 醤油 大さじ2
  17. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、人参は細切りに、小松菜とニラは5センチ程度に切る。肉はボウルに入れ、下味の調味料を加えて漬け込んでおく。葛きりを表示時間通り茹でたら水で洗い流してぬめりを取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ごま油(分量外)を引いたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小松菜を加えて炒め、ニラを加えて炒めたら、汁ごとボウルにとり、同じフライパンで漬け込んでおいた肉を炒めてボウルにとる。

  3. 3.

    同じフライパンで葛きりにたれを加え、煮詰めるように炒めたら、ボウルの野菜と肉、胡椒とすり胡麻とごま油を加えてよく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ニラはさっと火を通す程度で炒めすぎないようにしてくださいね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11762527976.html

  • (ID: r706746)
  • 2014/02/02 UP!

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