生のしょうがを使う場合はきれいに洗い、
皮をつけたまま包丁で叩いてから 薄切りにします。
生のうこんを使う場合は、薄切りにします。
小鍋に牛乳を入れ、ターメリック、しょうが、こしょうを加えて火にかけます。
パウダーを使う場合は、だまにならないようにかき混ぜてください。
鍋肌から ふつふつと沸いてきたら、できるだけ弱火で2分間混ぜながら煮ます。
火を止めて、蓋をし、10分しっかりとエキスを抽出するため、待ちます。
生のしょうがやうこん、あらびき胡椒を使ったときは、網で漉します。
あらかじめカップにはちみつを入れておきます。ミルクを注ぎます。
スプーンなどで かきまわしながらお召し上がりください。
ぐつぐつ沸騰させないことがポイントです。
弱火でしっかり混ぜながら煮ます。
苦味やえぐみがある場合は、最初の煮る時間が短いことが考えられます。
ライスミルク、アーモンドミルク、ココナッツミルク、カシューミルク でもOk.
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