カシューナッツミルク~♪ ナッツの甘い香りが楽しめます♥ レシピ

カシューナッツミルク~♪ ナッツの甘い香りが楽しめます♥
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 8
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アーモンドミルク、ココナッツミルクの次にヴィーガンや乳糖不耐症の人たちが注目しているカシューナッツミルク。カシュー大好き!な私も最近作り置きしています!

材料

  1. ローストしていないカシューナッツ 1カップ
  2.  3-4カップ
  3. シーソルト ひとつまみ
  4. バニラエッセンス 好みで小さじ1/4
  5. はちみつや アガヴェシロップ メープルシロップなど 好みで甘く

作り方

  1. 1.

    1カップ分を水につけて 4時間からひと晩、冷蔵庫に入れます。

  2. 2.

    浸けたナッツを何度か流水で洗い流し、ザルに揚げて ミキサー(ブレンダー)に水2カップ、しおと一緒に入れます。

  3. 3.

    1分程度で粒が残らず、なめらかになります。様子を見て長さを加減してください。

  4. 4.

    濃度を調節して 好みの濃さでお召し上がりください。合計で3カップくらいの水を加えるのが私の好みです。

  5. 5.

    甘くバニラの香りが好きな人は、3で攪拌したあと加えて、再度攪拌して混ぜてください。
    冷蔵庫で3日程度 保存できます。

ワンポイントアドバイス

生のナッツを心配する人もいますが、カシューナッツの殻をむくプロセスなどで ローストしてあるので、心配いらないと聞いています。
温めても冷たくしてもおいしくいただけます。チャイのように味付けしてもOK.甘いのが好きな人は はちみつなど自然の甘味料をプラス。

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=114

  • (ID: r871314)
  • 2015/02/23 UP!

他のミルクのレシピ(27,991件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カシューナッツミルク~♪ ナッツの甘い香りが楽しめます♥ | レシピブログTOP